Un menu pour le weekend
En entrée :
SOUPE DE LENTILLES CORAIL ET CHÂTAIGNES
pour 4 personnes - préparation 10 mn- cuisson 25 mn
250 de lentilles corail, une douzaine de châtaignes cuite en bocal, 3 branches de céleri sans les feuilles, 1 échalote, 1 yaourt à la grecque, huile d'olives, curry, sel poivre, 6 branches de persil plat.
Dans un faitout, faire revenir l'échalote émincée, le céleri coupé en dés et 3 càs d'huile d'olive. Dès qu'ils colorent à peine ajouter les lentilles, 2 cuillère à café de curry doux et un peu moins du double de volume d'eau. Cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les châtaignes hachée grossièrement et le persil. Eteindre, saler et servir avec une quenelle de yaourt, un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.
En plat :
PATATES FARCIES A L'ITALIENNE
Pour 4 personnes - préparation 20 min- cuisson 50 min
4 grosses pommes de terre, 150 g de coppa, 150 g de mozzarella, 250 g de tomates séchées à l'huile d'olive, 20 olives noires, 1 cuil à soupe de persil plat ciselé gros., poivre, huile d'olive.
A l'avance, cuisez les pommes de terre non épluchées, 30/35 min dans un grand volume d'eau. Faites raidir la coppa à feu moyen dans une poêle antiadhésive sans gras, égouttez, jetez le gras, déchirez-la en gros morceaux, poivrez-les. Hachez les tomates séchées en gros morceaux.
Préparez les pommes de terre, coupez-leur un gros chapeau, serrez-les dans un plat à four, creusez-les un peu en récupérant la chair. Prélevez aussi la chaire des chapeaux.
35 mn avant de servir : préchauffez le four à 180°, mêlez dans un bol tomate, mozzarella en dés, olives hachées, coppa, chaire des pommes de terre, persil. Emplissez les pommes de terre, bombez généreusement le dessus Versez 5 dl d'eau au fond du plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive les pommes de terre et enfournez 15/20 min.
Dégustez chaud avec une salade.
En dessert :
Pour 6 personnes - préparation 20 min- cuisson 25/30 min
1 belle poire, 1 cuil à soupe de jus de citron, 20 g de chocolat à pâtisserie 20 g de cacao pur en poudre, 70 g de beurre mou, 75 g de sucre fin, 1 gros œuf, 80 g de farine, 6 g de levure chimique, 1 cuil à café de semoule fine.
Préparez la pâte, battez beurre et sucre en pommade, ajoutez l'œuf en fouettant, chauffez le chocolat au bain marie, dès qu'il est mou à cœur, mêlez à la pâte puis ajoutez farine, cacao et levure, mélangez au fouet.
Dans un bol mêlez les dés de poire à la semoule.
Dans 6 petits moules individuelles, beurrés, étalez une couche de poires, puis recouvrir de pâte, semez le reste de poire et recouvrir du reste de pâte. Placez 30 min au réfrigérateur. Pendant ce temps préchauffez le four à 210°.
Enfournez 5 min à 210 ° puis baissez à 180° et cuisez 20 min, une aiguille renfoncée à cœur doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
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