CUISINE D'AUTOMNE LES DESSERTS
Thématique Châtaignes
Tiramisu à la crème de châtaignes
350 de crème de châtaignes, 3 œufs, un
sachet de cure vanillé, 250 de mascarpone, un paquet de biscuits à la cuillère,
100 g de sucre, 20 cl d'eau. Cacao en poudre pour la finition.
Préparez un sirop
avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau.
Séparer les blancs d’œufs des
jaunes, monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel,
réservé.
Fouetter vivement
les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de
volume, incorporer le mascarpone et la crème de châtaigne, fouetter
virement à la main, incorporer délicatement les blancs en neige
avec une spatule.
450 g de châtaignes au naturel, 20 cl de sirop d’agave, 50 de beurre mou, 1 sachet de sucre vanillé, quelques noisettes pour le décor.150 g de sucre roux, 100 g de farine, 6 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, sel.
Préchauffez le four à 180° (th 4)
Préparez la génoise : cassez les œufs en séparant les blancs
des jaunes. Mélangez les 3 jaunes avec les sucres et les 3 œufs entiers
restants. Battez 1 minute au fouet électrique, ajoutez la farine tamisée et
mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis
incorporez-les délicatement à la pâte.
Tapissez une plaque d’une feuille de papier cuisson légèrement
beurrée, versez la pâte et étalez-la uniformément avec une spatule.
Enfournez pour 10 min.
Beurrez une seconde feuille de papier cuisson, retournez
délicatement la génoise cuite dessus, puis retirez le papier du dessous.
Laisser refroidir.
Mixez les châtaignes avec le sirop d’agave, le beurre mou et le
sucre vanillé. Etalez cette crème sur toute la surface de la génoise refroidie
en réservant 3 c à soupe pour le nappage final.
Roulez le gâteau sur lui-même en vous aidant du papier cuisson,
puis égalisez les extrémités. Nappez le gâteau avec le reste de crème, parsemez
de noisettes concassées, réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour 6 personnes : préparation : 30 mn, congélation : 4 h 30, cuisson 5 mn.500 g de crème de marron, 40 cl de crème liquide, 3 blancs d’œufs, 50 g de sucres, 120 g de brisures de marrons glacés, 6 marrons glacés.
Rehaussez 6 ramequins à l’aide de bandes de carton rigide de 3 cm de haut ; enroulez chacune à l’extérieur des ramequins et fixez-les.
Battre la crème bien froide en chantilly, l’incorporer à la crème de marron
en mélangeant délicatement.
Préparer un sirop avec 5 cl d’eau et
le sucre, portez à ébullition*. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et y
ajouter le sirop bouillant en filet toujours en fouettant et continuez jusqu’à
complet refroidissement.
Incorporez alors aux blancs la mousse de marron et les brisures de marrons,
en mélangeant délicatement de façon à ne pas casser la mousse.
Remplissez-en les ramequins, lissez à la spatule et glissez-les au
congélateur au moins 4 h.
Placez les soufflés au réfrigérateur 30 mn avant de les servir. Otez les cartons, décorez de marrons glacés.
·
Un thermomètre de confiseur, permet d’arrêter la cuisson du sirop de sucre
à 106 °.
Pour 4 personnes : préparation :
10 mn, cuisson 30 mn.
Tamisez les farines et placez-les en fontaine dans un récipient.
Cassez les œufs entiers et disposez-les au centre de la fontaine avec le
sel et le sucre mélangez au fouet en incorporant progressivement la farine et
peu à peu le lait, afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
Laissez reposer au moins une heure.
Faites chauffez une crêpière y faire fondre le beurre, l’ajouter en
fouettant à la pâte essuyer le surplus avec un sopalin et commencer la cuisson
des crêpes.
Les déposer dans une assiette au-dessus d’une casserole d’eau frémissante
pour les garder chaudes.
A déguster tiède avec la garniture de votre choix.
Flan à la châtaigne.
Pour 6 personnes : préparation : 10 mn, cuisson 50 mn.
170 g de sucre, 4 œufs, 1 l de lait entier,
125 g de farine de châtaignes tamisée, 1 gousse de vanille.
Préchauffez le four à 200°.
Coupez la gousse de vanille en 2 dans la longueur, grattez-là à l’aide du
dos d’un couteau afin de récupérer l’ensemble des grains.
Dans une casserole, chauffez 75 cl de lait avec les grains de vanille et
laissez infuser.
Dans un saladier, fouettez vivement les œufs avec le sucre jusqu’à ce que
le mélange blanchisse.
Délayez la farine de châtaignes tamisée dans 25 cl de lait froid restant.
Récupérez la gousse de vanille, ajoutez votre farine délayée au reste du
lait et mélanger une dizaine de minutes jusqu’à ce que la préparation
épaississe.
Versez petit à petit le contenu de votre casserole sur le mélange œufs/sucre
tout en fouettant sans cesse.
Versez dans un moule et enfournez à 200° au bain marie pendant 40 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Cake à la farine de châtaigne et crème de marrons
Pour 6 personnes : préparation :
10 mn, cuisson 45 mn.
110 g de crème de marrons, 75 g de farine
de châtaignes, 75 g de farine de blé, 3 œufs, 150 g de beurre mou, 125 g de
sucre cassonade, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille.
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Mélangez dans un bol les farines tamisées, la levure, le sel et les grains
de vanille.
Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez les œufs un à un et bien mélanger. Incorporez-y le mélange
farines, levure, sel, vanille puis bien mélanger. Terminer en ajoutant la crème
de marron.
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez 45 mn environ selon votre
four.
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