LES PETITS GOÛTERS DU MERCREDI





Cookies choco-caramel

 pour 6 personnes
 Ingrédients :    1 œuf, 180 g de sucre,  180 g de beurre,180 g de farine, 40 g de cacao en poudre non sucré, 1 cuil à soupe de fécule, 1 cuil à café de levure, 1 pincée de sel , 140 g de chocolat caramel. 
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
A l'aide d'une spatule travaillez vigoureusement le beurre ramolli avec le sucre . Ajoutez l' œuf bien mélanger.
Incorporez le mélange la farine , fécule, cacao, sel  levure, travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le chocolat caramel haché.
Dans du film alimentaire, réaliser 1  boudin de pâte réguliers en serrant bien les extrémités, les placez au réfrigérateur 2 heures.
Retirez le film et détaillez au couteau des rondelles de 0.5 cm d'épaisseur, les rouler en boule puis les aplatir et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Prendre bien soin de les espacer.
Enfournez pendant 7 à 9 minutes.
A la sortie du four, attendre 2 minutes avant de les retirer de la plaque.



Brownie au chocolat
 pour 6 personnes
 Ingrédients :   20 g d'amandes en poudre, 3 œufs, 120 g de sucre,  130 g de beurre,
 50 g de farine,   200 g de chocolat noir, 120 g de praliné ou noisettes, noix, amande, hachées grossièrement.


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie
Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre avec les œufs. Incorporer le mélange beurre chocolat, la farine, les amandes en poudre, le praliné, mélanger à l’aide d’une Maryse
Verser la pâte dans le moule. Enfourner à 180°C et laisser cuire 20 à 25 minutes.


Laissez refroidir avant de déguster.








Muffins banane chocolat



3 bananes bien mûres 150 g de farine, 20 g de fécule de maïs, 70 g de sucre, 80 ml de lait végétale ou de lait de vache, 1 sachet de levure, 1 c/s de purée d'amande.



Préchauffez le four à 170°.

Dans un saladier incorporé la farine, la levure, la purée d'amande, le sucre, le lait, les bananes préalablement écrasées à la fourchette, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez les pépites de chocolat, versez la préparation dans 6 moules à muffins, enfournez pour 15/20 minutes.


Tiramisu à la crème de châtaignes

350 de crème de châtaignes, 3 œufs, un sachet de sucre vanillé, 250 de mascarpone, un paquet de biscuits à la cuillère, 100 g de sucre, 20 cl d'eau. Cacao en poudre pour la finition.
Préparez un sirop avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, réserver.
Fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume, incorporer le mascarpone et la crème de châtaigne, fouetter virement à la main, incorporer délicatement les blancs en neige avec une spatule.
Dans un plat rectangulaire, faire une couche de biscuits trempés légèrement dans le sirop, recouvrir de crème, puis une deuxième couche de biscuits et terminer par une couche de crème, placer au frais au moins 5 heures, l'idéal est de le faire la veille.
Avant de servir saupoudrer d'un voile de cacao en poudre




Cake potimarron chocolat

Pour 6 personnes - préparation 15 min - cuisson 45 min
300 g de pulpe de potimarron – 120 g de beurre – 100 g de sucre de canne - 3 œufs - 100 g de farine – 60 g de leur de Maïs,1 sachet de levure - 100 g de poudre d'amande.150 g de pépites de chocolat.
Coupez le potimarron, le peler et le couper en dés, cuire 10 minutes à la vapeur.
Lorsqu'il est froid l'écraser.
Mélangez la farine, la poudre d’amande, la levure.
Travaillez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez les œufs un à un, puis la farine, et la levure.
Incorporez la purée et le mélange de farine, bien mélanger. Incorporez les pépites de chocolat.
Versez dans u moule à cake beurré et fariné.
Enfournez à 180° (th6) pour 35/40 minutes.
Démoulez sur une grille.



Chocolat marron chaud

pour 6 personnes - préparation 10 min - cuisson 10 min
1 litre de lait entier, 8 cuillères à soupe de très bon cacao en poudre, 6 cuillères à soupe de crème de marron, chantilly.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, au premier bouillon ajouter le chocolat, mélanger au fouet et laisser mijoter 10 min sans cesser de remuer.
Dans chaque tasse ajouter une cuillère de crème de marron, verser doucement en mélangeant le chocolat, ajouter un nuage de chantilly et servir.



CHANDELEUR

Pâte à crêpes

pour 6 personnes - préparation 10 mn - cuisson 3 minutes par crêpes.
250 g de farine, 4 œufs, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de cognac(facultatif).
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs, mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte , plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante; laissez cuire environ 2 minutes puis retournez la et laissez cuire 1 minute.


Lemon curd

Pour 1 litre  - préparation 10 min, cuisson 12/15 mn
375 g de sucre glace; 220 g de beurre à température ambiante, le zeste finement râpé d'un citron bio non traité, 30 cl de jus de citron filtré, 6 gros oeufs.
Lavez puis stérilisez 4 bocaux de 25 cl.
Dans un saladier résistant à la chaleur, mélanger le sucre glace avec le beurre, le zeste et le jus de citron. Portez à ébullition une casserole d'eau, puis placez le saladier dessus, et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
Dans un autre saladier, cassez les oeufs, fouettez-les, puis incorporez-les à la préparation citronnée. Faites cuire le tout à feu doux sans laissez bouillir, jusqu'à l'obtention d'une crème assez épaisse pour napper le dos de la cuillère. Le lemon curd est prêt lorsque sa consistance vous permet de tracer une ligne avec le doigt sur le dos de votre cuillère en bois.
Arrêtez le feu et continuez de remuer de manière à éviter de trop cuire la préparation au fond du récipient. il est normal que la consistance soit liquide, elle va épaissir en refroidissant. Filtrez la préparation et la mettre en pot. 
Le Lemon curd se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.


Crème caramel beurre salé


Pour 1 pot de 250 g - préparation 5 min, cuisson 10 mn

160 g de sucre en poudre, 80 g de beurre demi-sel, 20 cl de crème liquide.
Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen pou obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : çà prend environ 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez. 
Dés que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème chaud, attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste de crème petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. Versez dans bocal en verre, fermez et réservez au frais.


Pâte à tartiner aux noisettes

Pour 1 pot de 500 g - préparation 20 min.
200 g de chocolat noir 65  de cacao, 150 g de beurre , 20 cl de lait concentré sucré, 80 g de purée de noisettes bio.
Cassez le chocolat en petits morceaux, mettez-les dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en dés. Faites fondre au bain-marie.
Hors du feu, incorporez dans le chocolat fondu le lait concentré sucré et la purée de noisettes.
Mélangez bien et versez dans un pot préalablement ébouillanté et séché.
Cette pâte se conserve au frais 15 jours environ.
Pensez à la sortir du réfrigérateur 1 h avant de la consommer.



Crêpes caramélisées aux fraises


Pour 6 personnes - préparation 20 min -  cuisson 
500 g de petites fraises, 130 g de farine, 2 oeufs, 2 dl de lait, 1 dl de bière, 2 cuil à soupe de sucre vanillé, 20 g + 50 g de beurre, 100 g de sucre, 3 cuil à s de Grand-Marnier (facultatif)
Préparez la pâte : mêlez farine sucre vanillé et 1 pincée de sel, creusez un puit, cassez-y les oeufs, mélangez, vous obtenez une pâte épaisse, délayez-la en versant peu à eau le lait sans cesser de tourner. Laissez reposer 1 heure. Juste avant de cuire ajouter le Grand-Marnier, et la bière, puis 20 g de beurre fondu en tournant vivement.
Cuire les crêpes et maintenez-les au chaud.
Lavez les fraises, séchez et équeutez.  Posez les sur 1/4 de chaque crêpes, que vous replierez en 4. Étalez 100 g de sucre dans le poêle, aspergez de 3 cuil à soupe d'eau, chauffez la poêle à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde, puis blondisse, ôtez du feu, ajoutez les 50 g de beurre, mélangez, quand le caramel est lisse, roulez-y les crêpes, servir chaud.



Gâteau ricotta fraises

Pour 6 personnes - préparation 20 min -  cuisson 40/50 min
1 pâte brisée, 240 g de ricotta, 75 g de sucre en poudre, 3 oeufs moyens, 25 g de Maïzena, 15 cl de crème liquide, 200 g de fraises fraîches, sucre glace.
Foncez un moule à bords hauts avec la pâte à tarte. Réserver au frais.
Préchauffez le four à 150 °.
Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre, ajoutez la ricotta et la Maïzena.
Battez la crème en chantilly ferme et l'incorporez délicatement dans l'appareil jusqu'à ce qu'il soit lisse et aérien.
Montez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre et les ajoutez à la préparation précédente.
Versez la moitié de l'appareil dans le moule à tarte, ajoutez les fraises coupées en quartier, recouvrir avec le reste de crème. Lissez la surface si nécessaire.
Enfournez environ 50 min et laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace. 



Délice à la ricotta polenta et citron

Pour 6 personnes - préparation 20 min -  cuisson 40/45 min
1 moule de 20/22 cm de diamètre  3 oeufs, 140 g de sucre +2 c à soupe, 10 cl de crème liquide, 250 g de ricotta , 60 g de polenta, 125 g de poudre d'amande, 3 citrons bio.
Préchauffez le four à 160 °. Lavez et séchez les citrons, prélevez le zeste d'un citron et le hacher finement, pressez son jus.
Battre les oeufs et le sucre, ajoutez la ricotta, la crème, le zeste et le jus de citron, incorporez la polenta et la poudre d'amande.
Versez dans un moule beurré si nécessaire. Enfournez et cuire 40/45 minutes environ.
Pendant ce temps, pressez le jus des citrons, chauffez le jus 5 minutes dans une casserole avec 2 cuillères de sucre.
Dès la sortie du four, versez ce jus sur le gâteau.
Laissez refroidir et déguster tiède ou frais, saupoudré d'un voile de sucre glace.

Recette Isma


Gâteau au chocolat de Pâques

Pour 8 personnes - préparation 20 min -  cuisson 20 min

200 g de chocolat de Pâques, 125 g de beurre, 2 cuil à soupe de farine, 1/2 paquet de levure, 100 g de sucre roux, 60 g de poudre d'mandes, 3 oeufs, 1 cuil à soupe de rhum.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Préchauffez le four à 180° (th -).
Ajoutez le sucre, la farine, la levure, la poudre d'amande, les oeufs entier et le rhum au chocolat fondu, bien mélanger.
Verser dans un moule beurré en enfourner pour 20 min.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.



Les sablés de pâques

Pour 50 petits sablés - préparation 1 h 30 min -  cuisson 10 min
Pâte : 240 g de farine, 120 g de sucre glace, 50 g d'amandes en poudre, 125 g de beurre, 1 oeufs, 2 cuil à soupe d'eau.
Glaçage : 100 g de sucre glace, 2 ou 3 cuil à soupe de jus de citron, colorant alimentaire.
Mixer la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre ramolli, le mélange doit être sableux. Ajouter l'oeuf et l'eau, mixer pour former une boule, laissez 1 h au frais.
Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper une cinquantaine de sablés avec l'emporte-pièce de votre choix.
Faites cuire 10 min sur une feuille de papier sulfurisé en surveillant la cuisson, ils doivent tout juste commencer à dorer.
Préparer le glaçage en ajoutant au sucre lace le jus de citron et le colorant.
Tremper la face supérieur des sablés dans le glaçage et éventuellement saupoudrer de paillettes colorées et laisser sécher sur une grille.
Les sablés se conservent très bien dans une boîte hermétique.


Gâteau croustillant

Pour 6 personnes - préparation 20 min -  cuisson 40 min

100 g de beurre mou, 175 g de sucre, 2 oeufs, 25 cl de yaourt nature, 11 g de levure chimique, 2 pincée de sel, beurre pour le moule, pour la croûte façon crumble : 50 g de beurre, 50 g de cassonade, 50 g de noix concassées, 2 cuil à soupe bombée de farine.
Préchauffez le four à 175 °. Beurrez un moule à manqué (21 cm).
Préparez le crumble, dans un bol mélangez la cassonade, la farine et les noix  ajoutez le beurre et amalgamez du bout des doigts afin d'obtenir une chapelure grossière. Couvrez, puis réservez au frais.
Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, incorporez les oeufs un par une, ajoutez le yaourt  puis la farine, la levure, le sel et mélangez.
Versez dans le poule, puis parsemez la surface du gâteau avec le crumble, enfournez pour 40 minutes.
Laissez tiédir 15 min puis démoulez sur une grille.


Financiers et lait de caramel

Pour 6 financiers - préparation 20 min -  cuisson 15 min

50 g de poudre d'amande, 10 g d'amandes effilées, 2 blancs d'œufs + 1 jaune, 90 g de sucre glace, 60 g de beurre, 20 g de farine, 2 dl de lait, 4 cuil à soupe de confiture de lait.
Versez dans un saladier à travers une passoire fine sucre, farine, poudre d'amande, mélangez. Battez à peine les blancs d'oeufs à la fourchette, ajoutez-les. Chauffez le beurre dans une casserole à feu vif  dès qu'il mousse, ajoutez-le.
Préchauffez le four à 200 °, versez la pâte dans les moules, parsemez d'amandes effilées, enfournez , cuisez envi 15 min. Laissez refroidir, puis démoulez.
Préparez le lait de caramel : chauffez lait et confiture de lait, mettez le jaune d'oeuf dans un récipient, versez le liquide chaud dessus en fouettant, cuisez quelques min à feu doux sans cesser de fouetter. Présentez chaud dans des petites tasses.





Cupcakes mont blanc

Pour 12 Cupcakes - préparation 20 min -  cuisson 20 min

2 gros oeufs bios, 120 g de beurre fondu,50 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 1 sachet de levure, 200 g de crème de marrons + 150 g pour garnir, 1 pincée de sel.
Pour le Glaçage : 200 g de crème de marrons, 200 g de mascarpone.
Préchauffez le four à 180 °(th 6).
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre, la crème de marron, la farine, le sel et la levure .
Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins, puis remplissez les aux deux tiers avec la pâte. Déposez 1 cuillerée à café de crème de marron  dans chaque gâteau et faites cuire 20 minutes. Sortez les caissettes des moules et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage : mélangez le mascarpone et la crème de marrons à l’aide d'une spatule souple, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Garnissez les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule, décorez.


Cupcakes aux spéculos

Pour 12 Cupcakes - préparation 20 min -  cuisson 20 min 

2 gros œufs bios, 120 g de beurre très mou, 4 cuil à soupe de lait, 140 g de farine,100 g de sucre en poudre, 2 cuil à café rases de levure chimique, 1 pincée de sel. 1/4 de cuil à café de cannelle en poudre.
Pour le glaçage : 250 g de mascarpone, 4 cuil à soupe de crème liquide, 125 g de pâte de spéculoos.
Préchauffez le four à 180 °(th 6).
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre, la farine, le sel et la levure, mélangez bien puis ajoutez le lait et la cannelle.
Déposez des caissettes dans chaque alvéole de votre moule à muffins, puis remplissez les aux deux tiers avec la pâte. Déposez 1 cuillerée à café de pâte de spéculoos dans chaque gâteau et faites cuire 20 minutes. Sortez les caissettes des moules et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage, travaillez à l'aide d'un batteur électrique à vitesse lente le mascarpone avec la crème liquide, la pâte de spéculoos.
Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.


Granola au chocolat

Pour 20 sablés - préparation 20 min - repos 1 h - cuisson 15 min 

100 g de farine de sarrasin, 100 g de farine de châtaigne, 80 g de chocolat au lait, 100 g de beurre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 60 g de sucre roux, 1 oeuf, 1 cuil à café de bicarbonate de soude.
 Tamisez ensemble à travers ne passoire, les 2 farines et le bicarbonate. Ajoutez les 2 sucres, l'oeuf, puis le beurre pour obtenir une boule homogène. Roulez-la en boudin, entourez-le de film plastique, laissez reposer 1 heure au frigo.
Préchauffez le four à 180 °.
Posez le boudin déballé sur un plan fariné, découpez-le en rondelles au couteau. posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, enfournez pour 12/15 min.
A la sortie du four les décoller et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Faites fondre le chocolat au bain marie, dès qu'il est mou à cœur, ôtez du feu, tournez pour lisser, trempez-y rapidement les sablés un à un sur une seule face, laissez refroidir et durcir.

Beignets de carnaval

Pour 6 personnes - préparation 20 min - cuisson 20 min.


200 g de farine, 80 g de maïzena, 3 oeufs, 75 g de beurre, 2 cuil à soupe de fleurs d'oranger, 2 sachet de sucre vanillé, 1 cuil à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1 zeste de citron râpé finement, sucre glace.
Mélangez la farine, la maïzena, la levure, les sucre et le sel, ajoutez les oeufs un à un, puis le beurre ramolli et la fleur d'oranger et le zeste de citron.
Sur un plan de travail fariné, pétrir à la main en une pâte épaisse, ne pas travailler trop longtemps.
Farinez à nouveau le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau eu une mince épaisseur, découpez des formes diverses, carrés, ronds, losanges, tresses, etc...
Faites cuire les beignets à friture chaude en les plongeant un à un, les retourner pour les faire dorer  égoutter les sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.



Pancakes à la ricotta

Pour 6 personnes - préparation 25 min - cuisson 10 min.

250 g de ricotta, 2 oeufs, 1 orange non traitée, 60 g de farine,, 2 cuil à soupe de sucre, 1 pincée de sel.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes Mélangez la ricotta avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Râpez le zeste de l'orange au-dessus de la pâte, ajoutez la farine et le sel. Montez les blanc en neige avec un fouet électrique, puis incorporez-les à la pâte.
Faites chauffer une poêle antiadhésive avec une noix de beurre  déposez y 4 ou 5 cuillère à soupe de pâte en les espaçant, cuisez-les 1 min environ sur chaque face. Recommencez jusqu'à obtenir 18 pancakes. Dégustez.



Barres coco chocolat
type Bounty
 (L'heure du goûter)

Pour une dizaine de barre - préparation 25 min - réfrigération 2x1 heure.

200 cl de lait concentré sucré, 125 g de noix de coco râpée, 200 g de chocolat au lait, 1 cuil à soupe d'huile végétale (tournesol)
Dans un saladier bien mélanger la noix de coco râpée et le lait concentré, prélever à l'aide d'une cuillère et façonner à la main des petites barres. Les déposer sur un plat et les entreposer au congélateur au moins une heure.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la cuillère à soupe d'huile végétale.
Sortir les barres, en déposer une sur une fourchette et tremper dans le chocolat fondu, égoutter  puis déposer sur une planche recouverte de papier sulfurisé, mettre au frigo au moins une heure.
Ces barres ce conservent au frais dans une boîte hermétique.



Cake tagada

Pour 4 personnes- préparation 15 min - cuisson 20-25 min.

2 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 100 g de beurre mou,  150 g de farine, 40 g de fleur de maïs, 10 fraises tagada.
Préchauffez le four th 6 ( 180°) .
Mixez les oeufs entiers avec le sucre en poudre, le beurre mou, ajoutez la farine et la fleur de maïs jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez 10 fraises tagada, coupez en morceaux.
Beurrez 4 petits moules à cake, puis remplissez-les de pâte, enfoncez quelques fraises sur le dessus.
Enfournez pour 20-25 min.
Démoulez dès la sortie du four, et laissez refroidir.


Gaufres

Pour 4 personnes - préparation 10 min- cuisson 6 min

250 g de farine, 1 cuil à café de levure en poudre, 120 g de sure, 100 g de beurre, 3 oeufs entiers, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, sucre glace.

Faites tiédir le lait en même temps que le beurre coupé en petits morceaux. Dans un saladier, mettez la farine, au centre déposez le sucre, le sel mélangez , ajoutez la levure, mélangez, puis ajoutez les oeufs, commencez à délayer avec un fouet puis ajoutez le lait petit à petit. Battez la pâte au fouet pour qu'elle soit bien homogène.
La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes + épaisse.
Faire préchauffer votre appareil à gaufres, et cuisez.
Garnissez de sucre glace.




Gâteau au yaourt et pépites de chocolat

Pour 6 personnes - préparation 10 min - cuisson 35 min


1 pot de yaourt, 2 oeufs, 1 pot de crème liquide, 1,5 pot de farine, 1,5 pot de fleur de maïs, 1 sachet de levure, 50 g de sucre, 1 sachet de pépites de chocolat.

Versez le yaourt dans un saladier, rincez le pot et utilisez-le comme mesure, ajoutez la crème, la farine, la fleur de maïs, le sucre, la levure, bien mélanger, puis ajoutez les oeufs, battre le mélange au fouet, puis terminez par les pépites de chocolat.
Versez dans un moule préalablement beurré et fariné et enfournez à 180° pour 35 min.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.


Les bugnes

Pour 40 bugnes - préparation : 30 min- repos 3 h - cuisson 2 min

750 g de farine, 5 oeufs, 10 g de sel, 40 g de sucre, 30 g de levure de boulanger, 300 g de beurre mou, 150 g de lait, sucre glace, fleur d'oranger.

Dans une terrine, verser la farine en fontaine, ajouter le sel, le sucre, la levure et les oeufs, malaxer du bout des doigts, incorporer le beurre ramolli petit à petit ainsi que le lait et 2 cuil de fleur d'oranger. Continuer à pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de doigts, laisser reposer environ 2 heures.
étaler la pâte sur un plan de travail fariné 5 mn d'épaisseur, avec un emporte-pièce, détailler des cercles de pâte, de la pointe d'un couteau, inciser chacun d'eux au milieu, passer l'une des extrémités dedans.
Disposer les bugnes sur un plat les laisser gonfler 1 heure à température ambiante.
Dans une friteuse, faire chauffer l'huile à 180° et faire les bugnes environs 2 min en les retournant, les égoutter sur du papier absorbant.
les laisser refroidir, les disposer sur un plat et les saupoudrer de sucre glace.


Scones

Pour 5 personnes - préparation 30 min - cuisson 25 min

500 g de farine avec levure incorporée, 110 g de sucre, 1 pincée de sel, 110 g de beurre , 30 cl de lait, 1 jaune d'oeuf.

Dans un saladier réunissez la farine, le sucre et 1 pincée de sel. ajoutez 110 g de beurre ramolli et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance un peu sableuse. Creusez un puits au centre puis versez 30 cl de lait. remuez avec une fourchette de façon à lier touts les ingrédients. terminez à la main sans trop travailler la pâte.
Farinez votre plan  de travail, formez une boule, puis étalez la pâte sur 3 cm d'épaisseur.
découpez ensuite des ronds à l'emporte-pièce d'environ 6 cm de diamètre.
Dorez le dessus des Scones avec le jaune d'oeuf, puis enfournez sur une plaque th 6 (180°) pendant 20 à 25 mn.
Servez tiède avec de la marmelade  de la crème et un thé.

Gâteau à la crème de spéculos

Pour 6 personnes - préparation 10 min - cuisson 35 min 


150 g de sucre, 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 yaourt nature, 125 g de beurre fondu, 6 cuil à soupe  de pâte de spéculoos.

Préchauffez le four à 180°. dans un saladier mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu. Mélangez, ajoutez la pâtes de spéculoos, bien mélanger.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire environ 35 min.
(recette de Mimm)


Muffins ricotta lemon curd

Pour 6 personnes - préparation 10 min - cuisson 20 min  

6 cuil à soupe de Lemon curd , 100 g de ricotta, 180 g de farine, 1/2 sachet de levure, 100 g de sucre roux, 1 pincée de sel, 100 g de beurre fondu, 2 oeufs.

Préchauffez le four à 180° (th 6)
Dans le bol du robot, battez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le beurre fondu, la ricotta, le sel et mélangez.
Mélangez la farine et la levure, incorporez à la préparation précédente en mélangeant délicatement.
Utilisez 6 petits moules en silicone, versez  de la pâtes dans chaque moule, à mi-hauteur, ajoutez une cuil à soupe de lemon curd, puis couvrez de pâte.
Enfournez pour 20 min.
Dégustez encore tiède avec une belle crème fraîche épaisse ou pas !!!



Moelleux amandes citrons 

Pour 6 personnes - préparation 30 min - cuisson 40 min 

20 g de beurre ramolli, 2 citrons non traités, 5 œufs, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'amaretto, 250 g de poudre d'amandes, 80 g d'amandes effilées, sucre glace, sel.

Préchauffez le four à 180° ( th 6). Beurrez un moule à manqué, lavez les citrons, séchez-les sur du papier absorbant, puis râpez-en finement le zeste.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, dans un saladier fouettez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de se, incorporez-y le sucre versé en pluie quand ils commencent à se raffermir.
Dans un autre saladier, mélangez intimement les jaunes d'œufs avec le zeste râpé, l'amaretto et la poudre d'amandes. Incorporez délicatement les blancs en neige, en soulevant bien la masse à la spatule.
Transférez la préparation précédente dans le moule. Parsemez des amandes effilées, puis enfournez pour 40 min. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Poudrez de sucre glace juste avant de servir.


Cookies aux deux chocolats

Pour 50 pièces - préparation 30 min - cuisson 10 min 

250 g de beurre ramolli, 150 g de sucre en poudre, 125 g de sucre roux, 2 œufs, 1 cuil à soupe de vanille liquide, 4 pincées de sel, 175 de pépites de chocolat noir, 175 g de pépites de chocolat blanc, 35 g de cacao en poudre, 5 g de levure chimique, 300 g de farine.

A l'aide d'une spatule travaillez vigoureusement le beurre ramolli avec le sucre en poudre et le sucre roux. Ajoutez les œufs, la vanille et le sel, bien mélanger.
Incorporez les pépites de chocolat, puis la farine et la levure, travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans du film alimentaire, réaliser des petits boudins de pâte réguliers en serrant bien les extrémités, les placez au réfrigérateur 2 heures.
Retirez le film et détaillez au couteau des rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
Préchauffez le four à 180 °, disposez ces rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Prendre bien soin de les espacer.
Enfournez pendant 7 à 9 minutes.
A la sortie du four, attendre 2 minutes avant de les retirer de la plaque.

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