Déjeuner de début  d'été, au menu Fleurs de courgettes farcies à la ricotta, soupe au Pistou, Clafouti aux cerises, idéal pour un repas entre amis, tout se prépare à l'avance , sauf l'entrée.


En entrée : Fleurs de courgettes farcies

pour 4 personnes :

Une douzaine de fleurs de courgette350 g de ricotta  100 g de  parmesan 1 jaune d’œuf bio1 cuil. à soupe   de basilicle zeste râpé de1citron bio1 cuil. à soupe d’huile d’olive1cuil. à soupe bombée de chapelure sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°.

Hachez le basilic, mélangez la ricotta, le parmesan, le jaune d'oeuf, le zeste de citron et le basilic, salez et poivrez.

Retirez délicatement le pistil des fleurs de courgettes.

Farcissez chaque fleur avec la ricotta et bien les refermer.

Déposez les dans un plat à gratin légèrement huilé.

Saupoudrez de chapelure et d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez 15 minutes.

A servir avec une salade de roquette ou mesclun.


En plat : Soupe au pistou

400 g de lard maigre demi-sel, 500 g de haricots coco à écosser, 250 g de haricots mange-tout, 2 courgettes moyennes, 2 carottes, 2 pommes de terres, 1 bouquet de basilic, 2 tomates, 100 g de parmesan râpé ou de gouda vieux, 1/2 verre d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 grosse poignée de pâtes à minestrone, sel poivre.


Ecossez les haricots coco, coupez en dès l'ensemble des légumes.

Mettez le lard dans une marmite, mouillez avec 2 litres d'eau, amenez à ébullition. Ecumez si cela est nécessaire Ajoutez tous les légume, salez légèrement, poivrez, couvrez et laissez cuire 1 h 15, puis ajoutez les pâtes, terminez la cuisson à découvert.

Dans un mortier ou un mixeur, mettez l'ail, le basilic, les tomates épluchées, pilez ou mixez, ajoutez le parmesan ou le gouda, puis peu à peu l'huile d'olive, mélangez, délayez avec une louche de bouillon, versez dans la marmite et servez.

En dessert : Clafoutis

500 g de  cerises, 80 g de farine, 110 g de sucre, 1/4 de litre de lait, 4 oeufs, 60 g de beurre.
Dans une terrine, travaillez la farine, le sucre et les oeufs entiers. ajoutez peu à peu le lait et la moitié du beurre fondu 
Beurrez un plat en terre ou en verrez, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre fin, disposez les cerises dans le fond, versez la pâte.
Faites cuire au four à 180 ° 35 40 minutes.

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